Необычная тематическая выставка проходит в Российской национальной библиотеке. Объектом экспозиции стали знаменитые продовольственные рынки, рестораны и магазины северной столицы второй половины XIX- начала XX веков. Зрители смогут увидеть карты, меню с прейскурантами, рецепты, фото и открытки, посвященные общественному питанию.

Жанр «физиологического» очерка был очень популярен в конце XIX века, найдя свое отражение, в частности, в старинном издании историка А.Бахтиярова «Брюхо Петербурга». Сегодня устроители выставки решили пойти по стопам автора и поместить в центр внимания продовольственную тему Петербурга. 

Один из интереснейших экспонатов – книга с рецептами «Санкт-Петербургская кухня» от 1862 года, сохранившая более 2 тыс. рецептов с классическими и оригинальными названиями – например, «Суп а-ля Потемкин» или «Эпиграм из барашка».

Один из разделов экспозиции посвящен блюдам, которые готовили в северной столице на Рождество и Новый год. Здесь можно увидеть рецепты самых изысканных праздничных блюд известных питерских ресторанов, а также – пасхальное и постное меню.

Вниманию гостей представят брошюры и дореволюционные издания, посвященные истории праздников – от Рождества до Масленицы и Пасхи. Красочные старые плакаты с рекламой, упаковки продуктов, старинные этикетки прошлого века обязательно вызовут живой интерес ценителей антикварной бумаги. 

Экспозиция в Российской национальной библиотеке позволит зрителям погрузиться в атмосферу дореволюционной эпохи, прочувствовать и осмыслить её через культуру питания. Побывать на тематической экспозиции будет интересно не только увлеченным коллекционерам букинистики, но и широкой аудитории любителей русской истории.  Выставка будет принимать гостей вплоть до 19 февраля.

Информация и фото: Российская национальная библиотека

Text.ru - 100.00%