Фотографии. Серия.
Фотографии. Серия.
Фотографии. Серия.
Фотографии. Серия.
Фотографии. Серия.
Фотографии. Серия.
Фотографии. Серия.

Фотографии. Серия.

Шаляпин Ф.И.
1984 год
Состояние отличное

Серия исторических фотографий.
Церемония перезахоронения Шаляпина Ф.И.
на Новодевичьем кладбище.
Москва, 29 октября 1984 года.

60000 р.

Подробное описание:

Церемония перезахоронения Фёдора Ивановича Шаляпина состоялась в Москве 29 октября 1984 года.на Новодевичьем кладбище. Путь к перезахоронению певца, похороненного на парижском кладбище, был нелегким.

Этому событию предшествовали две попытки этого плана. Еще при жизни Ирины Федоровны Шаляпиной (1900-1978) – дочери певца, которая жила в Москве, в 1975 году хотели перенести прах Шаляпина с парижского кладбища Батиньоль.

Однако для соблюдения юридических формальностей необходимо было согласие всех живых детей певца. И, когда начался их опрос, самая младшая дочь певца Дасия Федоровна (1921-1977), живущая в Париже, отказалась давать свое согласие, мотивируя это тем, что у ее мужа - графа П.П.Шувалова, все состояние безвозвратно осталось в России. Таким образом, первая попытка не удалась.

Вторая попытка получить согласие всех детей была удачной. К тому времени Дасия Федоровна уже умерла в 1977 году. Разрешение всех детей было получено. Однако шло время, а перезахоронение не организовывалось, и прах не перевозили.

Потребовалось еще не мало усилий со стороны московских сторонников перезахоронения в Москве, чтобы осуществить перенос праха певца.Хлопоты в Париже окончились согласием мэрии о переносе праха и разрешением на установку мемориальной доски в Париже на доме №22 на авеню Д’Эйло, где Шаляпин жил последние 13 лет.

В парижской русскоязычной газете «Русская мысль» в сентябрьском номере за 1984 год появилось сообщение об установке этой доски 20 сентября в присутствии мэра Парижа. Среди почитателей таланта певца на торжественном открытии присутствовали президент общества «Друзья Рахманинова» барон Андре Фонсколёмб, внук Льва Толстого - Сергей Толстой и 94-летняя певица Мария Давыдова, которая пела вместе с Шаляпиным в операх.

В этой же газете было написано о возможном вскоре переносе праха певца в СССР. Через пару недель в «Русской мысли» появилось сообщение о вскрытии могилы и изъятии гроба Шаляпина, который затем был переправлен в Москву.