Жизнеописание в Бозе почившаго оптинскаго старца иеросхимонаха Амвросия
Жизнеописание в Бозе почившаго оптинскаго старца иеросхимонаха Амвросия
Жизнеописание в Бозе почившаго оптинскаго старца иеросхимонаха Амвросия
Жизнеописание в Бозе почившаго оптинскаго старца иеросхимонаха Амвросия

Жизнеописание в Бозе почившаго оптинскаго старца иеросхимонаха Амвросия

Архимандрит Агапит
1900
Состояние хорошее

[Агапит (Беловидов), архимандрит]. 2 части. С портретом и факсимиле.
М., печатня А.И.Снегиревой, 25,8 х 16,8 см. Первое издание.
В современном полукожаном переплете. Отличная сохранность.
Часть I. [4], 184 с.; 1 л. портрет. Часть II. [4], 152, XXIV с.


Подробное описание:

Старчество стало одним из ключевых феноменов в истории Русской православной церкви XIX в., потерявшей после петровских реформ свою духовную и хозяйственную независимость. Оно значительно повысило моральный авторитет церкви. Центром старчества была Оптина пустынь. В нее шли десятки тысяч людей за мудрым советом, решениями самых тяжелых сомнений и жизненных ситуаций, душевным и физическим исцелением. Среди них были полководцы, государственные деятели, выдающиеся писатели и ученые, например, Н.В.Гоголь и А.К.Толстой, философы-славянофилы И.В.Киреевский и А.С.Хомяков, генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 г. А.Н.Муравьев.

Святой Амвросий Оптинский является одной из центральных фигур русского старчества XIX в., а имя его входит в число наиболее почитаемых русских святых наравне с Сергием Радонежским, Серафимом Саровским, Иоанном Кронштадским. Именно о.Амвросий стал прототипом старца Зосимы, одного из ключевых героев романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы». В келью старца желали попасть для исповеди, благословения и духовной помощи люди из самых дальних уголков Российской империи. Имя о.Амвросия было известно далеко за пределами России, на Афоне, в Иерусалиме, на всем православном Востоке.

Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков; 1812-1891) - подвижник Русской православной церкви, иеромонах, прославлен в лике святых в 1988 г. на Поместном Соборе Русской православной церкви; почитался при жизни как старец, обладающий даром прозорливости.

Александр родился в многодетной семье сельского пономаря в Тамбовской губернии, был шестым из восьми детей. После ранней смерти отца мальчик воспитывался в семье деда, который был священником, учился в Тамбовском духовном училище и Тамбовской семинарии, где изучал пять языков: греческий, еврейский, французский, татарский и славянский. В последнем классе семинарии перенес опасную болезнь и дал обет постричься в монахи, если выздоровеет, но, избавившись от болезни, позабыл о своем обещании. В 1839 г. болезнь поразила будущего старца повторно, что заставило его отправиться в Оптину пустынь. Александр Михайлович сначала был там послушником, а в 1842 г. принял постриг. Он прошел трудный путь от помощника скитского повара до келейника старцев о.Леонида (преподобного Льва Оптинского, основателя пустыни) и преподобного о.Макария Оптинского. После смерти последнего осенью 1860 г. о.Амвросий принял на себя труд старчества. Он благословил в начале 1880-х г.г. свою духовную дочь схимонахиню Софию на создание недалеко от Оптиной пустыни, с сельце Шамордино, женской общины, которая позже была преобразована в Шамординскую обитель. Благодаря заботам старца Амвросия в монастыре была построена церковь, освященная 1 октября 1884 г.

Настоящая книга является первым жизнеописанием подвижника. До революции она больше не переиздавалась. Автор ее, агиограф схиархимандрит Агапит (Андрей Иванович Беловидов; 1842-1922), происходил из семьи провинциального священнослужителя, окончил Тамбовскую духовную семинарию, был учеником преподобного Амвросия Оптинского, и, несколько десятилетий находясь с ним в близком общении, как никто другой знал все детали его судьбы и духовного пути. С 1897 г. архимандрит Агапит удалился от управления монастырем и занялся духовно-литературным творчеством. Он был составителем нескольких жизнеописаний старцев Оптиной пустыни, трудившихся в XIX в. Архимандрит Агапит стал связующим звеном для нескольких поколений старцев.

Очень важен и тот факт, что о.Агапит являлся непосредственным продолжателем духовного опыта и традиции старчества, формировавшейся о.Амвросием Оптинским. В настоящем жизнеописании собраны истории и впечатления от общения с о.Амвросием монахов, его духовных чад, зафиксированные по свежим следам. Ценны сведения о понимании старцем чинов службы, праздников, некоторые из которых он служил с особенностями, отсутствовавшими в других церквях и обителях, отражавшими его личный духовный опыт.