Прокошев П.А. Didascalia apostolorum. С автографом
Прокошев П.А. Didascalia apostolorum. С автографом
Прокошев П.А. Didascalia apostolorum. С автографом
Прокошев П.А. Didascalia apostolorum. С автографом

Didascalia apostolorum и первые шесть книг апостольских постановлений. Автограф

Автор: ПРОКОШЕВ П.А.
1913 год
Состояние хорошее

Историко-крит. исследование из области источников церковного права / П. А. Прокошев. Прил.: Didascalia apostolorum [текст памятника в рус. пер.]. - Томск: Типо-лит. Сиб. т-ва печ. дела, 1913. - [701] с. разд. паг.; 26 см. Твердый переплет. Издание с подписью автора

20000 р.

Подробное описание:

Павел Александрович Прокошев (1868 – после 1922) родился Тотемском уезде Вологодской губернии в семье псаломщика. Образование получил в Вологодской духовной семинарии (1888 г.), после окончания которой, как лучший воспитанник, был отправлен в Казанскую духовную академию.

После ее окончания в 1892 г. был удостоен степени кандидата богословия и, как лучший студент, оставлен при академии для подготовки к званию профессора по кафедре церковного права. В 1893 г. назначен преподавателем греческого языка в Вологодскую духовную семинарию. С 1894 г. преподавал словесность и историческую литературу.

В 1895 г. защитил диссертацию на степень магистра богословия. В 1898 г. получил предложение занять кафедру церковного права в Томском университете. Прослушав курс юридических наук при Казанском университете, в 1900 г. был утвержден экстраординарным профессором Томского университета. В 1905–1918 гг. – ординарный профессор. В 1913 г. его диссертация Didascalia Apostolorum и первые шесть книг Апостольских постановлений была удостоена Макарьевской премии. Кроме церковного права, читал в Томском университете римское право и русское государственное право.

В 1917 г. избран членом на Поместный Собор православной Всероссийской церкви. В 1918 г. П.А. Прокошев был назначен министром вероисповеданий правительством А.В.Колчака. В 1920 г. постановлением Сибирского комитета народного образования был уволен с должности профессора Томского университета, после чего находился на принудительных работах в Омске. В 1922 г. освобожден. Дальнейшая судьба неизвестна.

В книге опубликован русский перевод Дидаскалии (Дидахе) – одного из наиболее ранних (первая половина III века) памятников христианского права. Дидаскалия представляет собою собрание правовых норм и нравственных предписаний, касающихся различных сторон жизни христианина.

Изначально написанная на др.-греч. языке, в конце IV века Дидаскалия была переработана в Сирии, составив 6 первых книг «Апостольских Постановлений». Сирийский перевод Дидаскалии издан de Lagarde в 1854 г.; а в 1900 г. E. Hauler обнародовал значительные фрагменты древнего латинского перевода. На основе этих источников П.А. Прокошев выполнил русский перевод, снабдив его подробными комментариями.